Pour 6 personnes
6 grosses mandarines
250 g de sucre
6 tranches de pain d'épices
1 gros oeuf
15 cl de lait
50 g de beurre
1 cuil à café d'épices cinq parfums
sucre glace
Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec 200 g de sucre et les épices
Ajoutez les mandarines entières avec leur peau
Laissez cuire 1h30 sur feu doux, sans couvrir, en retournant souvent les mandarines
Laissez refroidir les mandarines dans leur sirop
Egouttez-les, coupes-les en morceaux puis mixez-les avec leur sirop de cuisson
Filtrez à travers une passoire, en pressant les fruits avec le dos d'une cuillère à soupe
Répartissez ce velouté de mandarines dans des petites verrines
Filmez et réfrigérez 2 heures au moins
Dans un plat creux, battez l'oeuf avec 50 g de sucre puis délayez avec le lait, en fouettant
Coupez les tranches de pain d'épices en mouillettes
Passez les dans le mélange oeuf, sucre, lait
Faites les dorer à la poêle dans le beurre
Saupoudrez d'un voile de sucre glace
Servez avec le velouté de mandarine très frais